Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision. Первые впечатления.

Палатка на крышу автомобиля Horizio Vision James Baroud

Лёгкая и компактная, палатка от James Baroud демонстрирует инновационный подход к дизайну туристического  оборудования.

Отчёт Кристофа Ноэля.

Об авторе: Кристоф Ноэль – редактор expeditionportal.com и главный редактор Overland Journal. Родился в семье бэккантри энтузиастов. С детства привык к горным восхождениям и походам в пустынях американского Запада. Заядлый велосипедист и путешественник. Обожает  мотоциклы и внедорожники.


Некоторое время назад я, как и многие джиперы, был буквально очарован идеей палатки на крышу автомобиля. Это подстёгивало меня к поискам идеальной модели. Идеальная автопалатка, в моём представлении, это – простота установки и эксплуатации, комфортный сон и надёжность конструкции в жёстких условиях путешествий по бездорожью.

 Я думал, что нашёл такой вариант, но установка палатки оказалась трудной, а качество сна - посредственным. Кроме того  в процессе использования проявилось множество недостатков, которые я не мог предвидеть во время покупки.

Моя основные претензии к большинству палаток для крыши, были по поводу веса и их размеров в сложенном транспортировочном положении. Даже на моём, довольно большом, Land Rover Discovery II эти палатки смотрелись как поддон с кирпичами. 

Самые лёгкие палатки, из тех, что я видел, весили не меньше 50 кг. Продавцы палаток уверяли, что невозможно сделать палатку на крышу более компактной и лёгкой. Палатку, которую, при необходимости, можно поставить на небольшой автомобиль.

Но я, как заядлый турист, чувствовал, что это не так.  

К счастью, Джеймс Бароуд чувствовал то же самое.

Такую автопалатку как Horizon Vision производства компании James Baroud я искал много лет. 40 кг – это легче аналогичных палаток на 10 и, даже, 25 кг. Габариты сложенной палатки 150х110х23 см . Её транспортировочный объём меньше аналогов на 20-25%.

Мы все знаем, размер и вес имеют большое значение. Но у этой палатки есть ещё и другие преимущества.


Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud

Как и все палатки James Baroud, Horizon Vision демонстрирует высокий уровень инноваций и детальную продуманность, которые сейчас ассоциируются у меня с этим брендом.  Вы могли заметить, что рынок палаток на крышу автомобиля предлагает  из года в год одни и те же модели. Изменения в их конструкции и материалах редки и минимальны. На общем фоне палатка Horizon Vision выглядит свежо и олицетворяет новый подход к проектированию палаток на крышу.

Horizon Vision это первая автопалатка с мягким тканевым верхом, которая оснащена гидравлическими стойками для облегчения раскрывания и складывания. Тем самым конструкторы особенно позаботились об  удобстве использования палатки. 

Как только снят транспортировочный чехол и расстёгнуты два стягивающих ремня, Вы лёгким толчком можете привести палатку в рабочее положение. Двуногая опора мгновенно встаёт на место. Чтобы полностью завершить установку палатки, остаётся только поставить лестницу.

Весь процесс установки палатки занимал у меня не больше четырёх минут. Даже с закоченевшими от холода пальцами. Не надо суетиться под дождём, натягивать растяжки, крутить какие-то ручки.

Сборка палатки и подготовка её к транспортировке занимает чуть больше времени. Но и эту операцию я выполнял за 6-7 минут без усилий и спешки.


Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud
Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud
Если Вы решите перевозить лестницу не на палатке, а, например, в кузове или прицепе, высота упакованной палатки сократится до 23 см.

Технологии и материалы, применяемые в палатке на крышу автомобиля Horizon Vision, поражают.

Уникальной особенностью является алюминизированная  синтетическая ткань. Специально разработанная для палаток  James Baroud эта тяжёлая ткань абсолютно водонепроницаема. Не пропускает  ультрафиолетовые лучи и отражает яркий свет, что предохраняет внутреннее пространство палатки от нагревания. Для дополнительной регулировки температурного режима на двух дверях и четырёх окнах предусмотрены полноразмерные антимоскитные сетки. Эти сетки не только позволяют организовать идеальную вентиляцию, просушить палатку в считанные минуты, но и обеспечивают идеальный панорамный вид из палатки 

в хорошую погоду. А как приятно лежать в, продуваемой лёгким ветерком, автопалатке  тёплой летней ночью!

В холодную погоду в палатку в палатку можно установить термоизоляционный вкладыш.

Каркас палатки Horizon Vision полностью изготовлен из алюминия. Дерево или другие материалы, которые могут разрушаться со временем или под действием погодных условий, не использовались.

Округлая обтекаемая форма палатки в сочетании с крепкой рамой делают палатку устойчивой к самым сильным штормам. Для того чтобы выстоять в любых погодных условиях, каждая палатка на крышу James Baroud проходит испытание ветром скоростью до 30 метров в секунду.


Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud
Использование дополнительных опорных стоек, позволяет надёжно зафиксировать палатку и выбрать любой удобный угол наклона лестницы. Это надёжней и удобней чем если бы лестница выполняла опорную функцию.

Внутри палатки роскошное спальное место  шириной 150 см и длиной 220 см. Когда я ложусь, полностью вытянувшись , от ног и головы до стен палатки остаётся ещё довольно много места. Мой рост 183 см.

Высота палатки 120 см. Для передвижения двоих взрослых внутри палатки места вполне достаточно, даже если у Вас здесь хранятся какие-то вещи.

Кроме того мы обнаружили, что матрас не закрывает весь пол, оставляя неприкрытую полоску перед выходом. Я нахожу это очень удобным для хранения обуви и других вещей, которые нежелательно складывать на матрасе.

Надо заметить, что для хранения вещей существует тамбур первого этажа, который, при необходимости, можно пристегнуть к днищу палатки.


Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud
Алюминиевая конструкция, оснащённая газовыми стойками, обеспечивает приведение палатки в рабочее положение с минимальными усилиями и обеспечивает прочный каркас для натяжения тканевой оболочки. Ткань натягивается идеально, без провисания и складок.
Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud
Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud

Эта хорошо сконструированная палатка идеально подходит для установки на крышу небольших внедорожников, минивэнов и универсалов. За счёт лёгкого веса и компактных размеров она отлично подошла для нашего Expedition Portal Jeep Patriot, не оказав влияния на ходовые характеристики и расход топлива.

Но это не значит, что палатка Horizon Vision не будет отличным решением для больших джипов или автобусов. Особенно для автомобилей с небольшой крышей (на пример пикапов) или в случаях, когда установка больших палаток с жёстким корпусом по каким-то причинам нежелательна. Также не стоит упускать из виду вариант с установкой двух палаток Horizon Vision на одну крышу. 


Позже мы предоставим более детальный отчёт по установке, эксплуатации и особенностях палатки на крышу автомобиля Horizon Vision. Мы думаем, что детальные отчёты помогут людям, выбирающим себе палатку на крышу, оценить все плюсы и минусы конкретных моделей. Что касается нас, то, после двух месяцев поездок с палаткой Horizon Vision, мы поражены её характеристиками. Но, зная компанию James Baroud, мы предполагали, что это будет именно так.

Палатка на крышу автомобиля Horizon Vision James Baroud

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    олег (Суббота, 06 Февраль 2016 16:11)

    супер очень нравится

  • #2

    Роман (Суббота, 06 Февраль 2016 18:45)

    Очень рады, что Вам понравилось!