Палатка на крышу автомобиля Evasion Evolution.

Первые впечатления и опыт эксплуатации  палатки на крышу автомобиля James Baroud. Описание установки на крышу, советы, инструкции, замечания. 


Более двадцати лет своей жизни Джеймс Бароуд посвятил производству лучшей в мире палатки на крышу автомобиля. Опытный и думающий автотурист, он просто не был удовлетворён имеющимися вариантами автомобильных палаток. Джеймс понимал, что большинство из них были не достаточно удобны и плохо оснащены. Как только он приступил к работе по созданию своей собственной палатки на крышу, стало понятно, что революция в дизайне таких палаток не за горами. Evasion Evolution – яркий пример создания компанией James Baroud автопалатки нового уровня.

Когда прошлой весной мы получили первую партию палаток на крышу автомобиля James Baroud, было принято решение провести испытание палатки Evasion Evolution. Палатка была упакована в коробку из толстого гофрокартона размером 215х155х38 см. Извлечение её из этой огромной коробки само по себе было весьма захватывающим занятием. Очевидно, что Джеймс Бароуд решил полностью исключить возможность повреждения своей продукции при транспортировке. Даже не увидев палатку, мы уже были впечатлены.

Палатка на крышу автомобиля James Baroud.
Палатка на крышу автомобиля James Baroud.
Автомобильная палатка Evasion Evolution
Автомобильная палатка Evasion Evolution


Установка на крышу.

Для установки Evasion Evolution был выбран автомобиль Land Rover LR4 с экспедиционным платформенным багажником.

Палатка сконструирована для установки на стандартные поперечные перекладины.  В днище запрессованы две продольные алюминиевые направляющие.  В направляющие вставляются зажимы, которые можно перемещать вдоль палатки. Зажимы, с помощью гаек, закрепляют конструкцию на поперечинах.

 Установка на багажник оказалась несколько сложнее. Мы решили установить палатку с помощью  четырёх зажимов. Для этого пришлось просверлить восемь отверстий непосредственно в планках багажника. Установка заняла около часа. Со стандартными ригелями мы уложились бы в 15 минут.

Хотя палатка не тяжёлая, чтобы поднять её на крышу нашего Лэндровера, потребовалось три человека.

Автопалатка James Baroud.
При раскладывании сначала отстегните задние застёжки.
Палатка на крышу James Baroud
Аэродинамический профиль обеспечит низкий расход топлива.

Раскрытие палатки.

Нет ничего проще, чем привести Evasion Evo в рабочее положение. За время которое требуется для её установки, Вы едва успеете обойти вокруг машины. Я думал, что это будет просто, но я не ожидал, что это будет так просто!

После того, как четыре мощные защёлки открыты, газовые стойки, установленные внутри палатки, освобождаются, приходят в движение и верхняя крышка поднимается, как по мановению волшебной палочки. Осталось только достать из палатки лестницу и, зацепив за кронштейны на днище палатки, установить её. Готово!

Всё можно сделать одной рукой. На всё потребуется 60 секунд, если Вы не будете торопиться. Нет необходимости что-то мастерить или придумывать в случае дождя, устанавливать проволочный каркас и совершать другие подобные действия. Производители палаток на крышу автомобилей всегда считали простоту раскрытия очень важным показателем. В этой палатке Джеймс Бароуд, наконец, воплотил их мечты.

Важное замечание: При раскладывании палатки, сначала отстегните две задние защёлки, потом две передние.

Интерьер палатки на крышу Evasion Evolution от James Baroud.
Интерьер палатки на крышу Evasion Evolution от James Baroud.
Очень красивая и удобная автомобильная палатка.
Очень красивая и удобная автомобильная палатка.

Внутреннее устройство палатки.

Оказавшись  внутри автопалатки Evasion Evo, Вы сразу замечаете, как много здесь использовано собственных разработок и оригинальных материалов компании James Baroud. Первое, что я заметил, это высочайшее качество материалов и частей, составляющих палатку. Ни одна деталь, большая или маленькая, не была упущена. Когда я открыл все три двери и треугольное окно, палатка наполнилась светом. В отличие от многих других палаток, тёмных и угрюмых, Evasion Evolution очень уютная и светлая. Через двери и окна из неё открывается обзор почти на 360 °. В то же время, в любой момент очень просто полностью укрыться в палатке, закрыв все входы. И даже в этом случае у Вас не возникнет чувства клаустрофобии.  

Несмотря на то, что внутри палатки на крышу Evasion Evo очень просторно, большое внимание было уделено созданию дополнительных мест хранения вещей. Я имею в виду сетку на потолке и два больших кармана на стенках палатки. Эти органайзеры могут вместить очень много мелких и не очень мелких вещей.

Светодиодный фонарь, прикреплённый к потолку, прекрасно освещает палатку. Для включения-выключения достаточно просто протянуть руку. Фонарь можно зарядить от прикуривателя с помощью зарядного устройства, входящего в комплект поставки.

О вентиляторе, вставленном в крышу надо говорить особо. Такой вентилятор является уникальной особенностью палаток James Baroud серии Evolution. Ни в каких других палатках, в том числе автомобильных, Вы этого не встретите.

Изготовленный в Великобритании, вентилятор работает от солнечной батареи. Совсем неслышный. Улучшает циркуляцию воздуха, препятствует образованию конденсата и плесени. С помощью второго пропеллера, который входит в комплект поставки, можно заставить работать вентилятор на приток воздуха и, таким образом, охладить палатку в тёплые ночи

Сложить палатку.

Мои первые попытки закрыть Evasion Evo закончились безрезультатно и вызвали у меня непрерывный поток ругательств. После двадцатиминутного поединка с палаткой, я ушёл с синяками на руках и заявлением, что что-то здесь не так. Оказалось, что единственное, что было не так, это мои действия.

После второй и третьей попытки развернуть и свернуть палатку я понял, что главное в этом деле не сила, а умение и знание нескольких особенностей процесса. На четвёртый раз мне удалось, не спеша, полностью сложить и подготовить к дороге палатку всего лишь за шесть минут. Ключ к успеху – терпение.

Я решил, что нелишним будет написать небольшую инструкцию по складыванию автомобильной палатки Evasion Evolution. Прочитать её можно, пройдя по ссылке.

Для полной установки палатки на крыше мне потребовалась одна минута и семь секунд. Полностью сложить и подготовить её к дороге удалось за шесть минут и сорок секунд. В общем, достаточно удивительно. Впечатляет.

Плюсы, минусы и окончательные впечатления.

Мне довольно сложно найти сколько-нибудь существенные недостатки у Evasion Evolution. Даже пытаясь максимально критически оценить эту автопалатку, я нахожу, что это почти идеальное воплощение передовой дизайнерской мысли. Обычно, при знакомстве с любой новой для меня вещью или оборудованием, я могу предложить множество улучшений.  Но все те мизерные недостатки, которые я смог придумать на этот раз, не стоят даже упоминания. Это просто гениально.

Одним великолепных дизайнерских решений, является третья дверь в торце палатки. Она не только улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает естественное освещение, но и может быть использована для входа и выхода, несмотря на отсутствие креплений для лестницы в задней части палатки. Наш LR4 не оснащён задней лестницей. Но если бы эта лестница у нас была, мы могли бы забираться в палатку по ней.  Очень удобно использовать третью дверь для загрузки и выгрузки различных вещей, которые едут в заднем багажнике. В других палатках вещи приходится забрасывать через боковые двери.

Одним из преимуществ палаток с жёстким корпусом является их обтекаемая аэродинамическая форма в сложенном транспортировочном положении. Даже на высоких скоростях, палатку практически не слышно. И, уж конечно, шума от неё меньше, чем от нашего не загруженного багажника. У нас не было достаточно времени, чтобы оценить влияние палатки на расход топлива, но я думаю, что оно было незначительным на автомобиле с размерами и весом нашего Land Rover. И хотя вес палатки чувствовался, особенно в крутых поворотах на асфальтовой дороге, управляемость автомобиля не ухудшилась.

Палатки на крыше автомобиля существуют для того, чтобы давать нам дополнительные удобства. Несмотря на то, что они занимают значительное место даже на большой крыше, другие палатки не сравнятся с ними по удобству установки - укладки и степени комфорта, который они обеспечивают своим владельцам. Превосходное качество, великолепное исполнение, и даже разумная для такого изделия цена. Джеймс Бароуд решил создать лучшую автомобильную палатку в мире, и я думаю, он сделал это.

Оставить комментарий

Комментарии: 0